국산 식용유지를 만드는 사람들
법무법인 율립 헌법연구소
박선아
김수현
김가람
본 연구의 연구목적은 국산 식용유지의 생산 현황과 어려움을 이해하고 이를 기반으로 생산 확대를 위한 방향을 제시하는 것이다. 연구는 문헌조사와 현재 또는 과거 국산 식용유지 생산에 관계된 10곳의 관계자 심층면접에 기반한 질적연구로 이루어졌다.
본 연구의 성과는 크게 4가지이다. 첫째, 국산 식용유지의 범위와 대상을 정의하고 그 동향을 조사하였다. 둘째, 국산 식용유지 상품화 사례들에 대해 기술하고 그 특징을 상품 및 주체 측면에서 분석했다. 셋째, 국산 식용유지의 어려움이 무엇인지 외부적 요인, 생산과 가공, 그리고 이들을 아우르는 생태계 차원을 점검하였다. 넷째, 연구를 통해 발견된 사항들을 바탕으로 구체적인 정책적 제언을 제시하고 사회적 관심을 촉구하였다.
연구 결과의 활용 및 제언
첫째, 국산 식용유지 사업에 대한 공론화와 지혜를 모으는 기회의기초자료로 사용할 수 있다.
둘째, 국산 식용유지 확대를 위한 정책 개발에 사용할 수 있다.
셋째, 국산 식용유지에 대한 일반 대중의 인식을 높이고 경각심을 환기할 수 있다.